El Ayuntamiento patrocina un año más las Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche de Seragro

Miguel Fernández, Darío Campos, Noelia García y los organizadores de la cita presentaron en el Salón de Actos de la Diputación la programación de estas Jornadas, que llegan a la décima edición

El encuentro tendrá lugar los días 9 y 10 de noviembre en el auditorio de la Facultad de Veterinaria de Lugo. La asistencia es libre y gratuita

Jueves, 02 de noviembre de 2017
Fuente: 
Gabinete de Prensa
El Ayuntamiento patrocina un año más las Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche de Seragro

El Concejal de Deportes y Medio Rural, Miguel Fernández, el Presidente de la Diputación, Darío Campos, la Presidenta de Seragro Sociedad cooperativa Gallega, Noelia García, y los Coordinadores del programa de este año, Belén Guerrero y Albino Iglesias, presentaron este jueves en el salón de actos de la Diputación las XV Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche de Seragro.

Miguel Fernández mostró su apoyo a la organización de esta edición, indicando que "Lugo es rural y tiene vocación de rural, dada la importancia cuantitativa, 20% de la población y 80% del territorio, y económica, 400 explotaciones, 200 de carne y 200 de leche;  siendo el modo de vida de muchas familias de nuestro ayuntamiento, por lo que cualquier mejora del municipio pasa por el desarrollo y modernización del sector". En este sentido, destacó que el compromiso del Ayuntamiento se demuestra con hechos, "ya que venimos de aplicar una reducción del 95% del IBI de las explotaciones agrarias y ganaderas".

Darío Campos apuntó que "es necesario un firme compromiso con el sector lácteo, motor de la economía de la provincia de Lugo, por parte de todos, es decir, tanto sector personal cómo público, para revitalizarlo. El mío y, por lo tanto, lo de esta institución, ya lo tienen, y es claro y evidente: solo hay que tener en cuenta todas las iniciativas que estamos  impulsando". En este sentido, destacó que "por fin, vamos a abrir el primer centro de recría público en España con el objetivo de reducir costes de producción a los profesionales del sector. En las instalaciones de la Granxa Gayoso Castro también vamos a construir un Centro Experimental donde, a partir de 2018, se llevarán a cabo proyectos de formación e investigación para también reducir los importantes costes de producción o para intentar incorporar las nuevas tecnologías en el sector, dando cuenta su falta de mano de obra y calidad de vida de los productores, que trabajan los 365 días del año".

Noelia García le dio comienzo al acto destacando el enfoque de esta edición hacia las nuevas generaciones de ganaderos, los cuáles se van a encontrar con nuevos desafíos e inquietudes, a algunos de los cuales (como el cambio climático, el futuro de la PAC, la gestión de la mano de obra externa, la eficiencia de los forrajes o la perfección del trabajo con la recría y con la reproducción) se les intentará dar respuesta de la mano de varios expertos del ámbito nacional e internacional.  Asimismo, la presidenta puso encima de la mesa dos preguntas dirigidas a las administraciones: Llegarán a tener influencia algún día las organizaciones de productores en el precio de la leche? Va a ser la falta de base territorial un tope a lo que se van a tener que enfrentar los ganaderos del mañana?

Una de las coordinadoras de este año, Belén Guerreiro, hizo un repaso de los ponentes que pasarán el primer día por la Facultad de Veterinaria para compartir sus conocimientos con los asistentes. Dio comienzo con la presentación del ingeniero Jaume Lloveras, que analizará los aspectos claves de la fertilización del maíz a fin de obtener un mejor rendimiento por hectárea.

Siguió con el veterinario Javier Liste, que intervendrá con una presentación que tituló Amodiño… ao ritmo da vaca. En ella abordará el comportamiento natural de las vacas (cómo perciben el medio donde viven, que tipo de relación establecen con el ambiente que las rodea y con sus compañeras de rebaño, como entran en contacto con los trabajadores de la granja-) y como aprovechar este conocimiento para manejarlas de la mejor manera y sacarles el máximo rendimiento productivo.

También participará en el foro Arturo Gómez, asesor de explotaciones en Asia, África y Europa-, quien hablará de estres por calor y de calidad del aire para optimizar la eficiencia de las explotaciones.

Desde el Levante llega Francisco Sebastián, veterinario, asesor de granjas y director técnico de More Holsteins SLU, que compartirá con el auditorio su experiencia en la contratación y formación de trabajadores asalariados, abordando aspectos como la conciliación de la vida laboral y personal o la importancia de la motivación continua de los empleados.

Finalizarán la primera jornada representantes de tres explotaciones de reconocida trayectoria en nuestra comunidad –gandería Sar SL, SAT O Chope e SAT As Pandas–, las cuales apostaron por el asociacionismo como manera de asumir el traspaso generacional.

A continuación se celebrará un encuentro ganadero pensado como lugar de intercambio de opiniones entre los asistentes.

La programación del viernes, según adelantó Albino Iglesias, dará inicio con una conferencia sobre eficiencia alimentaria a cargo del profesor de la Universidad Estatal de Dakota del Sur (EE. UU.) Álvaro García. El experto abordará una serie de puntos que pueden mejorar la rentabilidad de la explotación desde el pesebre (valoración de los forrajes, manejo de silos, manejo del carro mezclador, nuevas tendencias en el picado del maíz-).

Seguidamente, el veterinario de Seragro Juan Camilo Gómez ofrecerá una charla sobre la importancia del técnico de reproducción en las explotaciones modernas y la informatización de los datos como única forma de obtener resultados concluyentes del rebaño, que permitan adoptar las estrategias más idóneas y, en definitiva, tomar decisiones fundamentadas que marquen la diferencia en las márgenes de beneficio.

El presidente del FEGA, Miguel Ángel Riesgo, pondrá punto y final al bloque matutino con una exposición en la que explicará las modificaciones que presenta la PAC 2018 y la postura que defiende España en la revisión que está haciendo la Comisión Europea.

Recría: coste o oportunidad

La tarde del viernes estará dedicada a la gestión de la recría, con diversidad de opiniones sobre el cómo y el porqué de hacerlo de una forma o de otra. La asesora independiente Carolina Tejero, que durante años fue la responsable técnica del Rancho Las Nieves de Zaragoza, hará una breve exposición sobre la relevancia de los dos primeros meses vida de la futura productora de leche para, a continuación, participar en una mesa redonda en la que también defenderán sus posturas el veterinario de Seragro y gerente del centro de recría Ganxabar, Rogelio Grille, y Francisco Sebastián.

Albino Iglesias recordó que este año se retomará el tradicional brindis de la leche como forma entrañable de rendirle homenaje al sector.

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