Las 32.000 tapas repartidas en el XII Concurso de Tapas, consolidan a Lugo como destino gastronómico

El ganador del certamen, Mesón de Colón, y el ganador de la tapa ecológica, Paprica, recogieron sus premios de manos de la Alcaldesa y de la Concelleira de Cultura

Del 4 a 6 de noviembre los 12 locales finalistas, elexidos por votación popular, ofrecerán de nuevo sus tapas

Jueves, 06 de octubre de 2016
Fuente: 
Gabinete de Prensa
Las 32.000 tapas repartidas en el XII Concurso de Tapas, consolidan a Lugo como destino gastronómico

La Alcaldesa de Lugo, Lara Méndez, la Concelleira de Cultura, Turismo, Juventud y Promoción de la Lengua, Carmen Basadre, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de la Hostelería y Turismo de Lugo, Cheché Real, entregaron este jueves en el Salón de Plenos del Ayuntamiento los premios a los ganadores el XII Concurso de Tapas de Lugo, en el que participaron un total de 44 locales.

En el acto, la regidora agradeció a la asociación la continuidad de esta iniciativa, con la que colabora el Ayuntamiento, “que defiende e impulsa una cultura muy nuestra, la del tapeo”. En esta línea, Lara Méndez también quiso poner en valor la imaginación de los 44 locales hosteleros participantes, capaces de convertir a la gastronomía en un reclamo turístico y la Lugo en destino turístico gastronómico.

Por su parte, Carmen Basadre agradeció el trabajo que llevan a cabo todos los días los hosteleros de la ciudad, y su esfuerzo en hacer que el turismo de la ciudad crezca, no sólo el turismo del patrimonio cultural y histórico, sino del patrimonio gastronómico. En este sentido, la edil manifestó la colaboración de la entidad local con la asociación para entre todos impulsar la ciudad.

Cheché Real agradeció el patrocinio del Ayuntamiento la este concurso de tapas “que disfrutó de muy buena acogida del 9 a 25 de septiembre, repartiéndose 32.000 tapas, y generando un volumen de negocio de 176.000 euros, entre clientes de la ciudad, de localidades próximas, de Galicia y de otros lugares, como Barcelona, Vizcaya, Granada, Madrid, Tenerife, Zaragoza o Burgos, y hasta de Singapur”, tal y como dio a conocer el presidente de la APHEL.

Las tapas ganadoras
El ganador de esta edición fue Mesón de Colón con la tapa A sopa e o mar, y el  de la tapa ecológica para Paprica, con la tapa AC453. Recogieron sus premios de la mano de la Alcaldesa y de la Concelleira de Cultura, Turismo, Juventud y Promoción de la Lengua. Además, a lo largo del acto se sortearon los regalos entre los clientes participantes.

Los 12 locales finalistas
Los locales y las tapas finalistas, elegidas por la votación que realizaron los clientes fueron, Arrocería Os Cachivaches, Restaurante Campos, Casa María, Casa Paco, Esencia, La Encina, Manuel Manuel, Mesón de Colón, Mesón de Alberto, O Mercado Street Food, Paprica y Xoldra.

Del 4 a 6 de noviembre, estos 12 establecimientos ofrecerán de nuevo sus tapas. Un jurado técnico visitará los locales y luego otorgará el primer premio, que será el que representará a Lugo en los distintos eventos, el segundo y el tercero premio, y los maridajes con Estrella Galicia y vino con Denominación de Origen Ribeira Sacra.

Noticias relacionadas