Las mujeres del rural y Red Eléctrica donan al Ayuntamiento de Lugo 445 kilos de carne para colaborar en la atención a las personas vulnerables
Fademur mandó hoy los alimentos, que se distribuirán en las cestas de alimentos a las familias usuarias de los Servicios Sociales y de la Casa de la Mujer.
La carne procede de explotaciones ganaderas de la provincia, especialmente de las familiares más pequeñas y a las dirigidas por mujeres, fundamentales para sustentar el rural
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La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales y Red Eléctrica vienen de entregar al área de Cohesión Social 445 kilos de ternera gallega, en el marco de la iniciativa “#Alimentos_Solidarios” para colaborar con el Ayuntamiento de Lugo en la gestión de la crisis sanitaria.
La donación era recibida, esta mañana, por las ediles Olga López Racamonde y Ana González Abelleira que agradecían el gesto de estas entidades "en un momento en el que buena parte del vecindario atraviesa por dificultades económicas debido a la pérdida de empleo por el cierre de muchos negocios".
En total, la administración local recibió 220 kg de jarrete y otros 225 de entrecot, que pasarán a repartirse bien en las cestas de alimentos con las que Servicios Sociales ayuda a las familias más vulnerables, la razón de unas 30 por semana, bien a las mujeres – y a sus crianzas - usuarias de la Casa de la Mujer y de los pisos de acogida para víctimas de violencia de género y que, actualmente, se sitúan también alrededor de la treintena.
"Queremos subrayar la importancia de esta colaboración – indicaron las concejales – por el doble objeto que consigue ya que pasa tanto por aportar un bien básico, como es la comida – de gran calidad y valor nutricional - a quien más lo necesita como por apoyar a los productores locales a los que les fue adquirida”, destacó Ana González.
Una circunstancia a la que también apuntaron desde Red Eléctrica y FADEMUR que atribuyeron a su participación en la iniciativa con el objetivo de mitigar el impacto que la pandemia del coronavirus está provocando en muchas localidades de todo el territorio.
"El proyecto ‘#Alimentos_Solidarios' ayuda a explotaciones agrarias que, debido al cierre de canales de comercialización y a los cambios en los hábitos de consumo, ya se están resintiendo y que son fundamentales para sustentar el tejido productivo rural mas igualmente persigue ofrecer apoyo a instituciones que asisten durante esta crisis a familias y colectivos en riesgo de exclusión" sostuvo Verónica Marcos, de FADEMUR que también aplaudió la labor encomiable realizado por las administraciones durante esta crisis "y que necesitan del impulso de todos".
Segundo trasladan desde esta entidad, FADEMUR -en colaboración con la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA)- distribuye la ayuda económica de Red Eléctrica entre las producciones agrícolas y ganaderas más afectadas por esta situación. La selección de productores se realiza priorizando aquellas explotaciones familiares más pequeñas, así como a las dirigidas por mujeres. Con la adquisición dieras alimentos frescos y de primera calidad la estos negocios locales se consigue compensar sus costos de producción y reducir sus pérdidas económicas.
Por su parte, la responsable de Bienestar, ensalzó "por una parte, la trascendencia del sector primario en nuestro municipio, que en unas circunstancias como las que estamos atravesando aún adquiere mucho más protagonismo por la valía que tiene el trabajo agroganadero" al tiempo que destacó cómo "uno de los aspectos más positivos de esta pandemia, la red de solidaridad que está propiciando y que ponen de manifiesto que la unión de esfuerzos, especialmente cuando favorece que público y privado caminen juntos, los permiten no sólo ser más eficaces, sino también llegar más lejos", concluyó Olga López.
Fademur mandó hoy los alimentos, que se distribuirán en las cestas de alimentos a las familias usuarias de los Servicios Sociales y de la Casa de la Mujer.
La carne procede de explotaciones ganaderas de la provincia, especialmente de las familiares más pequeñas y a las dirigidas por mujeres, fundamentales para sustentar el rural