El Ayuntamiento de Lugo entrega los premios del IV Concurso de Tapas

Lunes, 27 de octubre de 2008
Fuente: 
Gabinete de Prensa

El Alcalde de Lugo, José López Orozco, la Concejal de Cultura y Turismo, Concepción Burgo, y el Presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Lugo, José Francisco Real, entregaron los premios a los establecimientos ganadores del IV Concurso de Tapas organizado por el Ayuntamiento de Lugo.

López Orozco destacó la importancia de dar a conocer la "extraordinaria hostelería lucense, cada día es más cierto que, de comer, Lugo". Animó a todos los hostaleros y hosteleras a seguir adelante ·en este camino, vuestro trabajo es ejemplo de avance constante. Tenemos unos productos de primera y unas manos que hacen un excelente trabajo, el resultado no puede ser mejor.

La Concejal de Cultura y Turismo, Cncepción Burgo aprovechó además para destacar que "con una hostelería de primer nivel, es muy sencillo que las cosas salgan bien"

Concepción Burgo agradeció también el paoio de los patrocinadores del concurso: Gran Hotel, Hotel Husa Puerta de Sano Pedro y D. O. Ribeira Sacra.

Los ganadores de esta cuarta edición del concurso, fueron:

Modalidad Creativa:
1º PREMIO: CERVECERÍA LA ESTRELLA. Tapa: Cerdo Celta: Imaginando un Cocido 2º PREMIO: REST. PARRILLADA El VENTORRO. Tapa: Oreja de cerdo celta y foie y vino de la Ribeira Sacra

Modalidad Tradicional:
1º PREMIO: MESÓN DE ALBERTO. Tapa: Guiso de Calamares con espuma de habas de Lourenzá
2º PREMIO:IKEBANA BAR. Tapa: Desayuno en el clavo

Premio a la tapa que mejor marida con el vino D.O. Ribeira Sacra:
REST. PARRILLADA El VENTORRO. Tapa: Oreja de cerdo celta y foie y vino de la Ribeira Sacra

Votación popular
TAPA CREATIVA: MESÓN DE A PELUSIÑA. Tapa: Secreto de pulpo
TAPA TRADICIONAL: IKEBANA BAR. Tapa: Desayuno en el clavo

En esta edición el certamen contó con una serie de novedades con respeto a la anterior edición:

- Un nuevo premio establecido para la tapa que mejor maride o use como ingrediente el vino D.Lo. Ribeira Sacra.

- Los participantes emplearon productos autóctonos y característicos de la gastronomía lucense para la elaboración de su tapas.

- El público escogió la tapa creativa y tradicional San Froilán, y a los 30 establecimientos semifinalistas que optaron a los premios de votación por el jurado.

El jurado tuvo en cuenta a presentación, elaboración, sabor y relación calidad-precio, a la hora de decidir los establecimientos ganadores.

En el acto de hoy también se aprovechó para sortear varios premios entre el público participante en el concurso.

* 4 lotes de vino Ribeira Sacra:

-  Emilio Xosé Bravo Rei

- Orlando rodríguez Fernández

- Jesús Ferreiro Teijeiro

- Carlos Alberto Gay Fernández

* 4 fines de semana en el Hotel Husa Puerta de San Pedro:

- Lorena Urce Castelo

- Cristina Carreira Creciente

- Norman Javier Veiga Álvarez

- Rafael Tejeda Vázquez

* 5 entradas para Club Termal Gran Hotel

- Charo Negral González

- Antonio García Fernández

- Isabel Rodríguez Ronco

- Antonio Caba Fernández

- Ana María Parcero Magallanes

* 1 cesta de productos típicos de la gastronomía lucense

- Oscar Pollán Somoza

Algunos de los establecimientos participantes -fueron 40 en toda la ciudad- colaboraron además en el concurso patrocinando comidas o cenas y valles-obsequio para consumir en el establecimiento. Los premiados, entre todos los participantes, fueron:

* Ganadores de una comida o cena:

- Ave Cesar: Mª josé Pérez Enríquez

- Café bar Boletus: María Márquez  Yacio

- Cafetería Lana Iguana: Lourdes Oro Regueira

- Cafetería El Chichón: Mª de él Carmen Coria Abel

- Restaurante Antas de Ulla: José Antonio Álvarez Bouzas

- Cervecería La Estrella: Mª Isabel Arrojo lópez

. Rincón Nuestra Terra: Marisa Mercader Fontela

- Hotel Jorge I: Susana Alonso Montera

-  Mesón de la Pelusiña: Sandra Gómez Pérez

- Mesón Vinoteca Louvre: Mª José Tejeda Vázquez

- Metbar: Dolores Maceda Fernández

- Puerta de Santiago: Marisa Casteleiro Borrego

- Pizzería Toscana: Antonio Martín López Fernández

- Restaurante España: Jesús López Torres

- Restaurante Mesón de Alberto: Palmira Mallafré Ollé

- Restaurante Paprica: Hugo Rebolo López

- Restaurante Parrillada El Ventorro: Felix Morales Martínez

- Parrillada Savoy: Oscar Moreno Cuanto

- Restaurante Tosar: Pablo Folgueira López

- Rincón de Santos: Manuel Simón Pérez

- Taberna Daniel: Cesareo Farro Valdés

- Tirabeque: Vanessa Gómez Felipe

-101 vinos: Manuel Fernández Seijas

* Bono obsequio para consumir en el establecimiento:

- Café Bar Arume: Juan Vallepuga Espinosa

- Cafetería Cook. Mª Vidal Pouso

- Casa de Bajo: Lorena Castro Muñiz

- Cervecería Xerigan: Marta Rodríguez López

- Rincón Nuestra Tera: Hector Álvarez Teijeira

- Minuetto: Carmen Moya López

- Los Tilos: Paula Alonso Batán

Noticias relacionadas